Пасха/2019. Красим яйца и готовим самые вкусные традиционные блюда!

Пасха  - самый светлый день весны и наверное самый главный православный праздник. В этот день даже далекие от соблюдения церковных традиций люди, украшают свой стол крашеными яйцами, куличом и пасхой – главными символами этого светлого праздника.

Сегодня мы хотим поделиться с вами идеями пасхального декора, а также потрясающими рецептами традиционных пасхальных блюд от нашей хорошей знакомой - Моисеева Анна ведет блог о вкусной и полезной еде и раскрыла нам свои секреты))

 

Пасхальный декор – создает неповторимую атмосферу праздника

Яйцо – символ рождения и возрождения. И главный атрибут стола в светлый день Пасхи это конечно яйца! Окрашенные пищевыми красителями, украшенные специальным декором, наклейками, блестками и другими декоративным материалами – на Pinterest просто море идей! Вот некоторые из них, которые нам особенно понравились

Вот например тут тема золота раскрыта на все сто! С помощью фольги (в данном случае использовалась поталь) и блесток получилось добиться такого нарядного эффекта!

А вот такими наипростейшим способом можно придать пасхальным яичкам стильный и неповторимый вид:

 

- делаем золотистые (или другие) брызги жесткой кистью

- оборачиваем яйцо тонкой серебристой нитью

-декорируем бумажным канцелярским скотчем

 

 

Какой вариант вам больше приглянулся?))

Пасхальные яйца можно украсить переводными татушками)) Или же обычными салфетками (техника называется декупаж), а если ни того , ни другого под рукой не оказалась, то подойдет обычная (или окрашенная) скорлупа, с помощью которой можно украсить яйцо в интересной мозаичной технике!

Мы же второй год подряд готовим специальную пасхальную коллекцию яиц для украшения дома и праздничного пасхального стола. Деревянные яички хороши тем, что они не испортятся и не разобьются, их можно подарить или украсить пасхальный стол, а после убрать до следующего года, сохранив прекрасную семейную традицию украшения дома на Пасху.

В этом году наши пасхальные яйца в загадочной космической тематике

Пасхальный стол

Каждый элемент праздничного пасхального стола это символ. А три главных – крашенные яйца, куличи и творожная пасха - являются традиционными.

Рецептами самых вкусных пасхальных лакомств с нами поделилась Моисеева Анна.

Аня – добрейшей души человек,  а еще она потрясающе готовит и пишет об этом в своем Instagram. Я Аню знаю давно и если честно тайно завидую ее мужу, подозреваю, что ему завидуют все, кто знаком с Анной и знает, КАК она готовит))

 

Итак, поехали!

Кулич-маффин

Кулич - это традиционный пасхальных хлеб. Единые правила выпекания кулича вряд ли удастся найти, а вот разнообразие современной пасхальной выпечки приятно радует. Аня рассказала рецепт вкусного и необычного кулича - маффина, который можно приготовить самостоятельно

 

Нам понадобится:

350 г муки 

110 г молока 

6 г сухих дрожжей 

80 г сахара 

1/2 ч л соли 

1 яйцо и 2 желтка

40 г сливочного масла 

цедра лимона(апельсина) по желанию

 

Для слоения теста:

100-110 г сливочного масла комнатной температуры 

на кончике ножа мускатного ореха( по желанию) 

100 г цукат,клюквы,изюма

50 г орехов (мы берем миндаль)

1) Первым делом активируем дрожжи.

 

В тёплое молоко 38-40 градусов  (110 мл) добавляем 1 ч.л сахара ( из тех 80г, которые мы приготовили) и сухие дрожжи, хорошо перемешиваем. Пока дрожжи подходят, взбиваем 1 яйцо и 2 желтка с оставшимся сахаром (яйца должны быть комнатной температуры). Хорошо взбиваем миксером до светло жёлтой почти белой пушистой массы.

Муку просеять (лучше два раза) в глубокую миску, сделать углубление и туда вылить опару затем взбитые яйца с сахаром.

 

2) Замешиваем тесто, в процессе замешивания добавляем растопленное (тёплое, но не горячее) сливочное масло. Когда тесто уже достаточно вымешанное, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивать (мин 7-10) до эластичности, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

 

Берем миску, смазываем её сливочным маслом, перекладываем шарик теста и накрываем пленкой, убираем в тёплое место на 45 минут.

3) Тесто достаём из миски, разделяем на 3 части (на 3 кулича под форму d14 см и h10-12 см). Подкатываем и даём «отдохнуть» под пленкой 10 минут.

4) Присыпаем стол мукой и начинаем раскатывать тесто. Раскатываем и немного растягиваем. Оно должно быть достаточно тонким, местами с просветами.

Далее на тесто выкладываем 1/3 сливочного масла (30-40 г) комнатной температуры и ровным слоем размазываем по тесту. Посыпаем мускатным орехом и цукатами (изюмом,орехами)

5) Аккуратно скручиваем тесто в рулет. При сворачивании поджимаем, чтобы слои прилегали плотно друг к другу. Стол присыпаем мукой и оставляем рулет «отдыхать».

Повторяем процедуру ещё 2 раза.

Берем форму и первый рулет и разрезаем его пополам, но не до конца. Оставляем хвостик примерно 5 см. Аккуратно сворачиваем его улиточкой.

Закручиваем рулет так, чтобы слои смотрели наверх и перекладываем кулич в форму.

Оставляем в теплом месте (без сквозняков) на час.

Если форма с отстёгивающимся дном, то оборачиваем ее фольгой (чтобы не вытекло масло).

6) Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее куличики. 

Через 10 минут снижаем температуру до 180 градусов и оставляем ещё на 25-30 минут. Если духовка печёт не равномерно, то лучше накрыть куличи фольгой через 10-15 минут после начала выпекания.

После того, как достанете из духовки, дайте куличам остыть, посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.

Приятного аппетита! 

Пасха "Три шоколада"

Творожная пасха (или паска) - это символ пасхального веселья, сладости райской жизни. Традиционное православное блюдо, которое издавна служит украшением пасхального стола и готовится в форме усеченной пирамиды с декоративными надписями по бокам.

 Традиция готовить творожную пасху пришла к нам со всем древней Руси. Тогда это блюдо готовили из кислого молока, которое собирали заранее, а за время Великого поста, оно уплотнялось и это придавало блюду неповторимый вкус и легкую воздушную текстуру. Сейчас конечно такой рецепт вряд ли кто-то повторит, но современная вариант пасхи проста в исполнении, а результат вас приятно удивит.

 

 

Итак, готовим пасху «Три шоколада»:

Нам понадобится:

540 г творога (вполне подойдет в мягких пачках по 180-200г)

100 г сахара 

50 г сливочного масла комнатной температуры 

3 желтка 

30 г белого шоколада 

50 г молочного шоколада 

60 г темного шоколада 

140 г сливки 33%

1) Сперва смешиваем творог, сахар, желтки и масло. Взбиваем (перемешиваем) кухонным миксером на низких скоростях.

2) Далее нашу массу нужно заварить. Перекладываем ее в сотейник и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим до горячего состояния, но не кипятим. Как только понимаем, что масса вот-вот закипит снимаем с огня. Если творожные крупинки не разошлись, то погружным блендером от них избавляемся.  

3) Далее разделяем массу на 3 части, но не равномерно. В самую маленькую часть добавляем белый шоколад, в среднюю молочный и в большую часть горький (шоколад предварительно растапливаем на водяной бане или в микроволновке). Остужаем творожные массы до комнатной температуры. 

4) Взбиваем сливки и распределяем пропорционально в творожно-шоколадную массу. Осторожно, чтобы сливки не опали с помощью силиконовой лопатки перемешиваем сливки с творожной массой.

 

5) Берем пасочницу (специальная форма для приготовления пасхи) и изнутри выкладываем марлю (предварительно смоченную в кипяченой воде)  слоями выкладываем массы друг за другом. Затем закрываем дно марлей и ставим небольшой груз.

 

6) Убираем пасху в тарелочке в холодильник на 24 часа. Тарелка нужна для накопления сыворотки (чтобы не залить ею холодильник). По прошествии 24 часов аккуратно снимаем пасочницу и украшаем на свой вкус (можно украсить кусочками шоколада, шоколадной стружкой, цветной кондитерской посыпкой или воздушным рисом).

 

Приятного аппетита!

Но на этом еще не все...

 

Вышеописанный рецепт имеет вариацию с вишней и горьким шоколадом, и я не смогла его утаить от вас, это было бы преступлением! 

 

Итак, готовим шоколадно-вишневую пасху!

Нам понадобится:

творог 500 г (5-9%)

100 г сахара 

3 желтка 

50 г сливочного масла

120 г сливок (30-35%) 

70 г темного шоколада 

100 г вишни (в идеале свежей, но можно и замороженной (предварительно ее разморозив) 

0,5 ст.л сахара 

1 ч.л крахмала

1) Сперва смешиваем творог, сахар, желтки и масло - взбиваем (перемешиваем) кухонным миксером на низких скоростях. 

 

2) Далее нашу массу нужно заварить. Для этого перемещаем ее в сотейник и ставим на небольшой огонь. При постоянном помешивании доводим до горячего состояния, но не кипятим. Как только понимаем, что масса вот-вот закипит, снимаем с огня. Если творожные крупинки не разошлись, то погружным блендером от них избавляемся.

 

3) Далее разделяем массу на 2 части.

В одну половину добавляем горький шоколад (шоколад предварительно растапливаем на водяной бане или в микроволновке).

 

В другую  добавляем пюре из вишни (вишню пюрируем погружным блендером, протираем через сито, добавляем в пюре 0,5 ст.л сахара и 1 ч.л крахмала. Доводим вишневое пюре в сотейнике на среднем огне  до кипения и 1 минуту кипятим до загустения).

 

4) Остужаем творожные массы до комнатной температуры. Взбиваем сливки и распределяем пропорционально в получившиеся массы. Осторожно, чтобы сливки не опали с помощью силиконовой лопатки перемешиваем сливки с творожной массой. 

 

5) Берем пасочницу (или аналогичную форму с открытым дном и верхом) и изнутри выкладываем марлю, предварительно смоченную в кипяченой воде,  хаотично выкладываем творожные массы (шоколадные и с вишней) друг за другом. Затем закрываем дно марлей и ставим небольшой груз. Убираем в холодильник на сутки, пару раз, сливая сыворотку.

По прошествии 24 часов аккуратно снимаем пасочницу и украшаем на свой вкус!

 

Приятного аппетита и светлой вам Пасхи!)